Кухонная разделочная доска — какая лучше?

разделочная доска на кухне

разделочная доска на кухне

Кухонная разделочная доска – это один из самых главных инструментов на кухне. Как же выбрать доску и как ухаживать за ней? В первую очередь необходимо чтобы разделочных досок было на кухне несколько: для колбас и сыров, для мяса и овощей, для хлеба, для лука и чеснока и других продуктов. Разнообразие разделочных досок необходимо для обеспечения гигиеничности. Сколько иметь досок каждый может решить сам, но чем их меньше, тем тщательнее необходим за ними уход, так как игнорирование такого вопроса может привести к печальным последствиям.

деревянные кухонные доски

деревянные доски

Гигиеничнее по праву считаются деревянные доски, но уход за ними нужен с момента приобретения или изготовления. При минимальных навыках доску можно изготовить и самому, достаточно иметь подходящий материал. Лучшим материалом для разделочных досок считаются твердые лиственные породы: каштан, шелковица, клен, дуб, береза, ясень. Легче всего изготовить доску из фанеры, но может возникнуть вопрос – каким клеем склеен шпон в этой фанере? Не ядовит ли он? При изготовлении разделочной доски в домашних условиях лучше всего использовать клей «Titebond ll»(влагостойкий). В продаже имеется очень большой ассортимент досок из бука, сосны, гивеи, дуба, бамбука. Доски из хвойных пород дерева для разделки  продуктов не годятся потому, что имеют в своей текстуре смолу, но их иногда изготавливают как предмет интерьера или для декоративных целей. В любом случае новую доску надо обработать горячим (70 -90 градусов) минеральным пищевым маслом. Можно взять льняное натуральное нерафинированное и даже обыкновенное подсолнечное и марлевым тампоном пропитывать доску до тех пор пока дерево принимает эту пропитку. На такую процедуру постарайтесь не пожалеть время, пропитывая доску через каждые 2-3 часа несколько раз. Пропитанные доски эксплуатируются намного лучше. Если доски одинаковые то, до пропитки, можно выжигателем  в углах доски нарисовать вид продукта для разделки которого доска предназначена (рыбка, морковка, батон и т. д.).

Стеклянные доски самые гигиеничные, но не всем нравятся звуки,

стеклянные кухонные доски

стеклянные кухонные доски

когда по ним ходит нож, и нож очень сильно тупится в моменты резания на такой доске.

пластиковые кухонные доски

пластиковые кухонные доски

Пластиковые доски от острых ножей имеют глубокие прорези, которые плохо промываются.

Мое мнение, что деревянные доски, в отличие от других, сами имеют вещества противостоящие различным микробам, но все равно после обработки различных продуктов их следует промывать горячей водой с мылом, затем протереть и просушить. Все доски  хорошо периодически обрабатывать лимонным соком или раствором уксусной кислоты чтобы убрать различные посторонние запахи. Еще один способ, когда можно убрать запахи с помощью соли натерев ею доску.

Обсуждение: 5 комментариев

  1. Разделочная доска из дерева самая удобная и конечно практичная. Пользуюсь всегда разделочными досками из разных пород дерева. Нравиться из бука и бамбука. Правда, доски сделанные из целого массива встреть в продаже можно не всегда!

    Ответить
  2. Я лично пользуюсь дома досками из дерева, чего и всем желаю:)

    Ответить
  3. А я еще прочла, что уксус убивает все микробы и очень хорошее средство дезинфекции. Так что мою доску, а потом промываю ее еще и водой с уксусом.

    Ответить
  4. Пользуюсь пластиковой и деревянными. Очень понравилась круглая, как на верхнем фото. Где такую можно купить??

    Ответить
    1. admin:

      На фото один из вариантов конструкции и использования кухонной доски. Такую доску можно изготовить в любой столярной мастерской или сделать самостоятельно,при наличии навыка и необходимого инструмента.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Домашний умелец ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru